大囍日 > 婚禮指南和靈感 > 婚禮指南 > 怎麼向您的未來伴侶求婚

怎麼向您的未來伴侶求婚

或許您感覺到是時候邀請您生命中的摯愛步入禮堂,與您進入人生的下一個階段,但是又對於應該如何表達心意没有頭緒。您應該怎樣開始計劃您的求婚台詞,又或者要選購什麼樣的訂婚戒指?請參閱我們在這裡為您預備的求婚指南:為您從準備事前功夫,和怎樣鋪陳到最關鍵的求婚告白提供建議。

流程

討論「婚姻」

有很多人忽略了在求婚之前與另一半討論彼此對婚姻的看法。但事實上,在籌劃求婚之前您們應該先互相了解對方對於這段關係、金錢、家庭的價值觀。

雖然這些討論未必是容易的茶餘飯後話題,也未必十分浪漫;但是在許下一生的諾言之前,您們應該知道大家對於生活的期望是否一致。

向對方家長「提親」

在中國傳統中,男士需要徵求未來岳丈的同意才能迎娶他的女兒。 來到現代,女方家長的同意其實更多是一種支持和祝福,而不是一個「許可」。

有些人會選擇先請求女方父母的同意,有些人則不會;也有人希望雙方父母都能一起洽談婚事。

無論您最終是否選擇先詢問女方父母的意見,在求婚之前與未來親家見面並建立良好的關係也會對您有幫助。

購買戒指

傳聞中一枚訂婚戒指的價值應該為三個月的薪水。但是,讓我們不要忘記這個「每位未婚妻手上都要戴著一枚鑽石戒指」的現代概念其實是一間鑽石開採公司創造的一個廣告宣傳。

所以說真的,沒有黃金定律規定您應該花多少金錢在一枚訂婚戒指上。

因此您可以從定下預算開始。然後,當然是要知道您的另一半想要些什麼。您可以透過觀察她平時的風格、向她的閨蜜探聽、又或者是瀏覽網上有關婚禮的部落格、論壇、甚至是婚禮雜誌,以獲得靈感。

有些女士會希望參與挑選訂婚戒指的過程。雖然這樣可能會令您已經精心準備的求婚驚喜出現變數,但是訂婚戒指既然是一份珍貴的禮物,為何不讓那位將會收到並戴上的人一起挑選?

當然,如果您真的不希望她會察覺到您的求婚計劃,也有方法可以掩蓋她的耳目。有些男士會假裝是跟女友「沙盤推演」,帶她「預演」訂婚後一起去挑選戒指。

至於戒指的尺寸,如果您想讓求婚驚喜保持神秘,但又不確定女朋友的指環大小,可以量度她經常穿戴的戒指,或者偷偷地把它帶到珠寶店去測量。

選擇合適的地方

巴黎的埃菲爾鐵塔,紐約的帝國大廈和迪士尼樂園都是一些大家公認世界上最合適求婚的地點。不過,對某些人來說這些地方也許有點俗套。

您們會否對某個地點有獨特美好的回憶?例如您們最初相識的地方,或者第一次約會的地點,又或者是您們第一次向對方互訴愛意的地方。這些與您們的過去點滴有關聯的場景都是一個好的選擇。

如果浪漫感動是您的主打風格 – 浪漫當然是不可或缺的- 沙灘、山脈、海濱,甚至有景觀的屋頂等等風光旖旎的地方都是不錯的選擇。

至於要製造驚喜元素的話,您也可以考慮一些日常的地點。有些人選擇在意想不到的時刻求婚: 白天在咖啡館休閒的時間,或者在溜狗的時候。

思考您的求婚方式

每年,世界各地的男士都會想出有創意又感人的方式來向另一半求婚。

男士單膝跪下、拿出戒指,是世界上最經典求婚方式。這不是說您一定要這樣做,不過請記住,求婚是要邀請您的愛人和您一起度過餘生。所以您應該盡可能以紳士風度和姿勢為自己贏取最高的印象分!

那麼有什麼甜蜜,浪漫的求婚方式呢?製作一個您們甜蜜回憶的結集 – 照片或影片 – 讓她翻看細閱。在她的好朋友和家人見證下求婚也是一個溫馨的舉措 – 例如在求婚前於親友聚餐中發表愛的宣言。寫上「嫁給我吧」的標語牌,或者一步步提供不同線索讓她找到您的求婚戒指,都是一些可行的方法。

如果您們是比較低調的情侶,您們不一定要像那位豪擲$400,000用麗思卡爾頓套房和直升機求婚的男士一樣大灑金錢,鋪張盛大的場面。不是每一位女士都憧憬這種求婚風格(當然上面提到的女士就十分受落),最重要是您了解您伴侶的品味和喜好。

各就各位,預備,求婚吧!

您們已經確認對方是您想要與共度餘生的對象。您已經和她的家長商量過,準備了一枚您知道她會喜歡的戒指,選定了一個有意義的地方,並且想好了會打動她的求婚計劃。那麼,除了“嫁給我”三個字之外,您還應該說什麼?

求婚告白最重要的是要表達您希望她嫁給您的原因。在問「您願意嫁給我嗎」這個問題之前,您可以告訴她您第一次見到她時的感受,以及自從她進入您的生活後對您起了怎樣的變化。讓她知道您有多愛和欣賞她,以及您希望與她怎樣度過餘生。

Dos

  • 選擇一個您倆都能放鬆的場景。畢竟這將成為您們未來很長一段時間中的重要記憶。
  • 預先準備您的求婚詞。
  • 穿著得體。這不單是指要穿得紳士帥氣這麼簡單。您需要穿一些能讓您舒適地收納戒指盒的衣服:例如一件帶口袋的外套。

Don’ts

  • 在求婚當天,不要將戒指盒放在容易掉落的地方,如後褲袋;甚至連戒指盒也不用(看在老天的份上請不要這樣做)。
  • 如果您的求婚計劃是一個驚喜,或者您希望求婚當刻是一個只有您倆的私密時光,就避免事先跟那些可能會走漏風聲的人張揚您的計劃。
  • 如果遭到拒絕也不用立刻垂頭喪氣。您要體諒她也可能需要時間去考慮。