大囍日 > 婚禮指南和靈感 > 婚禮指南 > 中式裙褂挑選指南

中式裙褂挑選指南

即使在現代,裙褂仍然在中式婚禮中佔有一個特殊的地位。裙褂是中式女子出嫁時的傳統禮服,用金銀絲線在紅布上繡上龍鳳等吉祥的圖案,象徵著為新人帶來幸福和快樂。您可以在這裡找到怎樣挑選裙褂的重要資訊。

裙褂雖然常被稱為「婚禮旗袍」,但是裙褂和旗袍兩者不應該互相混淆。旗袍是一件貼身的單件式服裝,可以在婚禮以外的不同慶典場合穿著,而裙褂則只可以在婚禮上穿著。

裙褂是什麽?

裙褂,意思就是「裙」和「褂」(上衣),是一套兩件的中式婚嫁禮服。在傳統的中式婚禮上,新娘、新人的母親們和祖母們都會穿上,一般又可以簡單稱之為「褂」。

新娘所穿的裙褂由一件上身的對襟外套(褂)及一件下身長裙(裙)組成。裙褂上會有由金銀絲線繡成精細的龍鳳圖案,並以彩色珠片和珍珠點綴。因為龍鳳呈祥象徵著男女之間的完美結合,在中式婚禮上經常會看到龍和鳳的圖案。

新娘的裙褂通常都是火紅色的,也是中國傳統中喜慶和婚禮的代表顏色。婚宴上穿著裙褂的其他女性則一般會選擇較為低調的紅色系:例如酒紅色或紫紅色。

裙褂雖然常被稱為「婚禮旗袍」,但是裙褂和旗袍兩者不應該互相混淆。旗袍是一件貼身的單件式服裝,可以在婚禮以外的不同慶典場合穿著,而裙褂則只可以在婚禮上穿著。

在中式婚禮中,有些新娘會選擇只在婚禮當天的某些環節穿著裙褂,例如在敬茶,或是出門的時候; 然後在婚禮的其他環節換上西式的新娘婚妙或晚裝。有些新娘可能會完全不穿著裙褂,或者以在設計方面受到較少傳統限制的旗袍取代。

裙褂上的刺繡和圖案都象徵著對婚姻帶來好運和幸福。

為什麼要穿著裙褂?

當現代西式的白色婚紗不斷隨著時間的推移而發展出不同的款式設計,裙褂的設計多年來仍然與相當多的傳統息息相關。

相傳裙褂的普及可以追溯至清代,當時一位清朝高官的女兒出嫁時,得到皇帝御賜一套佈滿金銀絲線刺繡的紅色禮服在大婚當日穿著。一開始雖然只有貴族可以穿著,但後來這套裙褂也成為了民間女子出嫁時受歡迎的服飾。

裙褂上的刺繡和圖案都象徵著對婚姻帶來好運和幸福。而龍和鳳的圖案通常會繡在上身的對襟外套(褂)的正中央。

裙褂的設計和剪裁是寬鬆的,讓新娘在婚禮當天可以輕鬆地進行各種儀式和環節:例如敬茶時在父母長輩面前跪下。

有些新郎會選擇穿著與裙褂相配的中式禮服 – 傳統馬褂。不過正如選擇是否穿著裙褂一樣,新郎也可以自由選擇禮服的款式。現代婚禮中不難看見穿著裙褂的新娘挽著西裝畢挺的新郎。

攝影: Gaia Project

如何選擇中式禮服的設計?

雖然中式禮服的款式看起來非常相似,但是不同剪裁的中式禮服都代表著不同的意思。

龍鳳褂由一件上身對襟外套(正中為拉錬)和一條直筒型裙子組成。在古代仍有一夫多妻制的時候,只有正室才可以在大婚之日穿上龍鳳褂。

相比之下,小鳳仙上衣的剪裁突出纖細的腰身,而裙子多用散開式,上面的刺繡圖案亦比較普通。在古代,只有側房或小妾入門時才會穿著小鳳仙(事實上,「小鳳仙」正是以20世紀初中國一位名妓命名)。

龍鳳褂和小鳳仙的袖子都以七分袖為主,讓新娘可以將戴在手上的金器露出來,例如新郎家人送贈的「龍鳳鐲」。不過,龍鳳褂和小鳳仙一個明顯的分別是前者的衣領通常是小立領,而後者則是大高領,類似西式女士襯衫上的小圓領。

儘管大多數的新娘都會為了避免不吉利的意頭而不選擇小鳳仙,您亦不一定要選擇穿龍鳳褂。

另一種選擇是秀禾服。秀禾服是晚清民初(19世紀末至20世紀初)時期女子在婚禮當天穿著的禮服。由於2002年一套中文電視劇集「橘子紅了」中,女主角「秀禾」曾穿上這套服裝,所以又被稱為「秀禾服」。

秀禾服與龍鳳褂的外觀比較相似。它的剪裁也偏向寬鬆,尤其一對全長的大寛袖。秀禾服上的刺繡圖案甚至比龍鳳褂上的更為豐富:例如牡丹和金魚,象徵花開富貴、金玉滿堂及連年有餘; 百合花,寓意百年好合;蝙蝠,與中文字五福臨門同音。

請注意,根據傳統,您不應該一次過試穿整套裙褂。您只能每次單獨試穿一件上褂或下裙。

購買裙褂時需要知道的事情

提前預約裙褂店。香港有裙褂店提供訂造裙褂的服務或裙褂出租。

除了剪裁和設計之外,裙褂還可以根據刺繡的密度分為五個類別。

  1. 「褂皇」:金銀線密度100%,所以基本上整件衣服都是金色的。
  2. 「褂后」:金銀線密度85-90%,仍可以看到一些裙褂的紅布。
  3. 「大五福」:金銀線密度60-80%。
  4. 「中五福」:金銀線密度55-70%。
  5. 「小五福」:金銀線密度不到50%。

一位經驗豐富的裁縫可以為您解釋裙褂上的刺繡及它們的意義,他亦可以為您打點從裙到褂的每一個細節。訂造一套裙褂通常需時六個星期。

關於裙褂的基本知識:現代上褂的衣擺可以選擇水波波浪,不過更多人可能會選擇傳統的平角直衣擺,因為它寓意了婚姻生活四平八穩,白髪齊眉。 傳統的裙褂會在褂的前面縫上兩條布帶,即「子孫帶」,寓意「戴上子孫帶,腹下有子孫」。不過現今的裙褂設計很多都不再包括子孫帶。裙褂一般不會縫制口袋,因為意味著袋走娘家的財運。

您可以在裙褂店買到配搭裙褂的鞋子,傳統上新娘應該穿著全新的鞋子。裙褂內一般都會穿著紅色的絲質內衣,記得在選購裙褂的時候也要預備這些衣物。

請注意,根據傳統,您不應該一次過試穿整套裙褂。您只能每次單獨試穿一件上褂或下裙。這是為了讓您唯一一次穿起整套裙褂就是您婚禮的那一天 – 因為傳統來說,穿起裙褂一次就是出嫁一次,這樣就不會有「返頭嫁」的不吉意頭。

攝影: Patrick Photography

Dos

  • 決定在婚禮當天的什麽時間穿著裙褂。因為敬茶儀式是一個相對傳統的環節,很多人都會選擇這個時間穿著裙褂。
  • 讓您的母親幫你穿上裙褂。這是一個現代人仍會跟從的傳統 – 寓意母親將她的祝福傳遞給女兒。
  • 在試穿的時候確定裙褂合身,因為傳統一般認為在裙褂上剪裁改動會為新人帶來厄運。

Donts

  • 不要多於一次穿上裙褂,特別是在婚禮當天。這是因為對於新娘來說,多於一次穿著裙褂就好像要「返頭嫁」,是不吉的意頭。
  • 不要租一套已被租借太多次的裙褂。因為在借穿多次後,裙褂上的金銀絲線會開始顯得殘舊。在決定租借那一套裙褂之前,您可以詢問店鋪該條裙褂的租貸次數。
  • 不要在婚禮之前將裙褂借給您的朋友,在傳統上這會為您帶來厄運。