大囍日 > 婚禮指南和靈感 > 婚禮指南 > 中式婚禮伴娘要準備的事情

中式婚禮伴娘要準備的事情

在朋友的中式婚禮上擔當伴娘應該做些是什麼好呢?除了提供情感上的支持和協助婚禮的事務,你或許不知道會發生什麼。以下將是所有未來伴娘的便利指南。

日程表

了解身份

中式傳統婚禮裏,新娘身邊稱為「姊妹」,而當中有一位是「伴娘」。

與新郎的「兄弟」一樣,傳統上跟這些姊妹們均被視為增添氣氛的人,特別是在接新娘的遊戲中。然而,當伴娘負責主要工作時,姐妹們也應該平均分配各種事項

攝影: Kel Li Art Gallery

籌備單身派對

想給新娘一個夢想中的單身派對。一起去溫泉?夜蒲?週末去澳門旅行?找出她的喜好並做出相應的計劃。

陪伴新娘試身

對於新娘和至親的人來說,婚紗試身看似是令人興奮,然而這可能是一件漫長而艱辛的事情。許多裁縫都建議新娘在婚禮前至少七、八個月開始挑選。如果新娘願意,請陪伴她到店裡選衣和試身。

說到尾,選哪一件禮服將會是新娘的選擇,不過有別人的意見和支持總是更好。你可在這些時候為新娘做了一些小事:提醒她帶一雙與她計劃在婚禮上穿的鞋跟高度相近的鞋,並穿上適合用於試身的內衣。

及時安排伴娘禮服

考慮到購買、送貨和剪裁加起來可能需要數週的時間,請預留充足的時間來去辦理你的伴娘禮服。

如果新娘為伴娘選擇了特定的禮服,請務必盡快訂購。

如果您可以自由選擇自己的伴娘禮服,請在購買前先與新娘溝通好。如果她對某種款式和顏色有偏好,請不要違背她的意願,畢竟這是她的大日子。

協助新娘穿上嫁衣

作為伴娘,你應該在新娘做準備時在她的身邊。婚禮當天所有人都應該全神關注新娘,在抵達後你應該保持最低限度的化妝和準備,把時間和精力留給新娘並為她做準備。

有些新娘可能會於當天換上其他禮服。像是斟茶儀式中需要穿著裙掛時,伴娘便大派用場了。

在香港的許多婚禮宴會廳,新娘將有一個指定而安全的私人房間,讓新娘和伴娘可以留下貴重物品,但更重要的是,這是新娘進行補妝或換禮服的地方。

新娘和新郎的母親在傳統的中式婚禮上換成其他晚禮服是很常見的,所以看到她們在這個房間裡出現也不要感到驚訝。

在漫長的一天裡,你還應為新娘隨身帶上零食和飲料。許多新人在婚禮完成後感到肚餓,因為他們忙得幾乎沒有機會吃飯。

攝影: Vivian Luk Atelier

準備接新娘遊戲

伴娘是傳統中式婚禮接新娘遊戲中不可或缺的一部分。

當新郎和他的伴郎和兄弟到達接新娘,伴娘和姐妹們則負責談判新郎應該用多少錢「賄賂」她們。在大多數情況下,新郎已經準備好內有適當金額的開門利是。

你應該為新郎和伴郎準備大約六個遊戲,不太離譜而有趣的小遊戲,記著你並不是真正要阻止新郎去接他的新娘啊。

攝影: Kel Li Art Gallery

在宴會上迎賓並收集人情

這是伴娘和伴郎之間的互相分配的任務。視乎由哪一家的父母主持宴會,那個家庭中的人們應會承擔更大的責任。因此,如果主持的是新娘的父母,那麼你就必須要準備迎接客人了。

在門口會有一張迎接客人的桌子,記得要分配好招呼賓客的職責,包括引領他們到自己的桌子,以及以取人情利是。

有些親戚的全名不一定會出現在客人名單上,因為中國人的家庭成員通常會以親屬關係來稱呼他們的長輩。如果你不是新娘家庭的成員,或者在伴娘團中沒有一位是家庭成員,可能會讓你感到困難。你應該與新娘一起在婚禮前商量好如何處理這類事情(例如安排他們的親戚來幫助招待客人)。

要有心理準備很多人帶著現金,但並沒有利是封的情況,他們多半會問你要一個。幸運的是,大多數承辦中式婚禮宴會的香港酒店和宴會餐廳都會奉上,而你應該在第一批客人到達之前安排好。

務必提醒客人在他們的人情利是背面簽名,或任何能表明送禮者的某種字句。這將有助於新娘和新郎查看誰給了他們什麼。商量好是否要安排收集箱,或是由伴娘或伴郎全權負責。

攝影: Heather Lai Photography

準備演講

伴郎和伴娘經常會被要求在婚禮上發表演講,所以如果你知道你將上台,請確保你做足準備。

有時,可能會要求兄弟和姐未在中式婚禮宴會上擔任司儀的角色。

Dos

  • 把新娘放在第一位。聽起來像是陳詞濫調,但這是你當新娘的朋友期待已久的大日子。請照顧好她的一切所需。
  • 為不可預見的情況做好準備,例如拉鍊失靈,禮服上的配飾脫落或是難以平復的髮型。帶備旅行用的針線包,噴髮劑和其他隨時為新娘補妝的用品。
  • 多帶一雙鞋/衣服。你可能整天都要穿著高跟鞋。帶上一雙平底鞋,這樣你就可以在適當的時候休息一下。
  • 如有需要,盡可能參加所有與婚禮相關的活動。有些新人在斟茶儀式中帶上的姐妹團,有些則沒有。你並沒有藉口不在現場。

Don’ts

  • 穿不合適的顏色。和西方婚禮一樣,毋庸置疑,你絕對不應該穿白色,即大多數新娘禮服的顏色。在中式婚禮上,如果你不是新娘,也不可以穿紅色。問清楚是否可以穿黑色:有些新人可能並不介意,但你可能會在當天得到長輩親戚們的奇怪臉色,只因黑色是葬禮的顏色。
  • 抱怨你的伴娘禮服。在任何情況下,你都不應對你的服裝有任何負面評價。這一天真的不是屬於你的,嘗試接受吧。
  • 喝得太醉或吃得過飽。你不會想成為在婚禮結束後幾個月還被高談闊論的「那個女人」。大多數中式宴會有九道以上的菜。另一方面,記得大多數中式宴會都會遲開席,第一道菜通常會在晚上八點上菜,所以在下午記得吃點東西填填肚子。
  • 比新娘提前離開。在中式宴會上,甜品後的柑是晚宴結束的訊號,所以柑一放到桌子上,你就會看到許多人向出口走去。然而,這不代表你應該跟著離開,繼續留下以照顧新娘一切所需,並確保人情也在安全的落入新人手中。